سما الابداع للفتيات فقط
هلا وغلا نورتي يا زائره منتدانا الرائع يرحب بكي اذا كنتي عضوه فدخلي لرؤيه جديدنا واذا كنتي زاائره شرفينا بتسجيلك نسعد كثيرا لانضمامكـ
سما الابداع للفتيات فقط
هلا وغلا نورتي يا زائره منتدانا الرائع يرحب بكي اذا كنتي عضوه فدخلي لرؤيه جديدنا واذا كنتي زاائره شرفينا بتسجيلك نسعد كثيرا لانضمامكـ
سما الابداع للفتيات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
●{نبض
الاداره
الاداره
●{نبض


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2213
نقاطي : 20169
السٌّمعَة : 193
الجنس : انثى
مزاجي~ : مطر
MMS: : 36

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Recove10الأحد أغسطس 14, 2011 11:47 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من الممكن أن نقضى ساعات فى عمل طبخة أو أكلة ما و لكن بدون أن نعرف أنها
أو أن أحد مكوناتها ضار بالصحة أو العكس أنه يفيد فى شيىء ما و أمور من هذا
القبيل

[IMG]قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ O0J36024[/IMG]
لذا رأيت أنه من الضرورى أن يكون لدينا ثقافة غذائية عامة
و فى هذا الموضوع نتناول بإذن الله تعالى نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك
على حلقات مرقمة

1- للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :

1- يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام.
[IMG]قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ GVr36024[/IMG]
يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها

2- يفضل
تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى
الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب –
الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة
بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن

3- يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل
نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري ( بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض )
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة
والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات
والمبيدات والمعادن الثقيلة.
[IMG]قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Uxr36024[/IMG]
غسيل الخضر والفواكه خطوة ضرورية


4- يجب
الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس
(المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على
الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات
وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقى فى المواليد

5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: الثعابين
والقراميط و الرعاش ، وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من
الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل
الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم
مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك

6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا
المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية
بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.


السموم تتجمع بداخل مناطق الدهون في اللحوم


7- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.

8- سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.

9- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد
استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة
حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين
الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى
القلى.

10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو
التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.




11- ضعى الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.

12- حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.

13- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها
في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث
يمكن طهيها وهى مجمدة مباشرة.

14- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك
تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو
أسود أو أبيض.

15- تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.

16-يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :

أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.
ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.
ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.

17- يجب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية
بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان.

18- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر من مرة
مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة
بالصحة.

19- يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات فى المطابخ اثناء إعداد الطعام
أو فى أى وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق فى
الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ فى الأعماق حتى الحيز المغلق
منها، وفى النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها. ويمكن التركيز على مكافحة
الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك
متبقيات الطعام التى تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى

20- الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوليــــآن
عضوه رائعه
عضوه رائعه
جوليــــآن


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2346
نقاطي : 19105
السٌّمعَة : 232
الجنس : انثى
مزاجي~ : ياناسو انا
MMS: : 39

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Recove10الإثنين أغسطس 15, 2011 10:28 am

شكرا جزيلاً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
●{نبض
الاداره
الاداره
●{نبض


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2213
نقاطي : 20169
السٌّمعَة : 193
الجنس : انثى
مزاجي~ : مطر
MMS: : 36

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Recove10الإثنين أغسطس 15, 2011 3:20 pm

زهرة الأوركيد كتب:
شكرا جزيلاً

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ 51233501565
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة المشاعر
عضوه متميزه
عضوه متميزه
وردة المشاعر


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 1338
نقاطي : 14857
السٌّمعَة : 81
الجنس : انثى
مزاجي~ : برد
MMS: : 39

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:04 am

مشكوووووو ره على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
●{نبض
الاداره
الاداره
●{نبض


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2213
نقاطي : 20169
السٌّمعَة : 193
الجنس : انثى
مزاجي~ : مطر
MMS: : 36

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 6:42 am

وردة المشاعر كتب:
مشكوووووو ره على الموضوع

قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ 51233501565
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قبل إعداد الطعام .. نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطعام الصلب للرضع يزيد خطر السمنة
» نصائح رمضانية
» نصائح لتقويه الذاكره والذكاء
» نصائح لمعلمي الأطفال ذوي الإعاقة السمعية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سما الابداع للفتيات فقط :: "مطبخ و منزل حواء" :: مطبخ سما~-
انتقل الى: