سما الابداع للفتيات فقط
هلا وغلا نورتي يا زائره منتدانا الرائع يرحب بكي اذا كنتي عضوه فدخلي لرؤيه جديدنا واذا كنتي زاائره شرفينا بتسجيلك نسعد كثيرا لانضمامكـ
سما الابداع للفتيات فقط
هلا وغلا نورتي يا زائره منتدانا الرائع يرحب بكي اذا كنتي عضوه فدخلي لرؤيه جديدنا واذا كنتي زاائره شرفينا بتسجيلك نسعد كثيرا لانضمامكـ
سما الابداع للفتيات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العادات الضارة في الطبخٍ~

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوليــــآن
عضوه رائعه
عضوه رائعه
جوليــــآن


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2346
نقاطي : 19105
السٌّمعَة : 232
الجنس : انثى
مزاجي~ : ياناسو انا
MMS: : 39

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الإثنين أغسطس 15, 2011 10:41 am

> بسم الله الرحمن الرحيم <

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض الخطيرة
على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية

لذا ارجوكم ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:

1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..

الأواني المستخدمة في الطهي

ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم......
يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..

حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة:

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..
فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..

الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي ,
لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية.
و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشوي على الفحم:

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

ليفة غسيل الأطباق:

يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..

لوحة التقطيع:

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..

الفويل:

يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس
...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم
لتحضير صلصة الوصفة،
فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

----------

و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى
....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
●{نبض
الاداره
الاداره
●{نبض


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2213
نقاطي : 20169
السٌّمعَة : 193
الجنس : انثى
مزاجي~ : مطر
MMS: : 36

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الإثنين أغسطس 15, 2011 3:24 pm

العادات الضارة في الطبخٍ~ Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0566
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوليــــآن
عضوه رائعه
عضوه رائعه
جوليــــآن


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2346
نقاطي : 19105
السٌّمعَة : 232
الجنس : انثى
مزاجي~ : ياناسو انا
MMS: : 39

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 2:23 am

●{نبض كتب:
العادات الضارة في الطبخٍ~ Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0566


جزاك الله خير على ردكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة المشاعر
عضوه متميزه
عضوه متميزه
وردة المشاعر


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 1338
نقاطي : 14857
السٌّمعَة : 81
الجنس : انثى
مزاجي~ : برد
MMS: : 39

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:35 am

شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوليــــآن
عضوه رائعه
عضوه رائعه
جوليــــآن


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2346
نقاطي : 19105
السٌّمعَة : 232
الجنس : انثى
مزاجي~ : ياناسو انا
MMS: : 39

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 10:51 am

وردة المشاعر كتب:
شكرا على الموضوع

شكرا على ردك العادات الضارة في الطبخٍ~ 3526422483
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess Momo
عضوه متميزه
عضوه متميزه
Princess Momo


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 1455
نقاطي : 15895
السٌّمعَة : 117
الجنس : انثى
مزاجي~ : 1
MMS: : 37

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الثلاثاء أغسطس 16, 2011 11:55 am

العادات الضارة في الطبخٍ~ 1284619940
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوليــــآن
عضوه رائعه
عضوه رائعه
جوليــــآن


تاريخ التسجيل : 18/01/2011
المشاركات : 2346
نقاطي : 19105
السٌّمعَة : 232
الجنس : انثى
مزاجي~ : ياناسو انا
MMS: : 39

العادات الضارة في الطبخٍ~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العادات الضارة في الطبخٍ~   العادات الضارة في الطبخٍ~ Recove10الأربعاء أغسطس 17, 2011 6:39 am

مومو تشان كتب:
العادات الضارة في الطبخٍ~ 1284619940


العادات الضارة في الطبخٍ~ 166945_1232694482
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العادات الضارة في الطبخٍ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سما الابداع للفتيات فقط :: "مطبخ و منزل حواء" :: مطبخ سما~-
انتقل الى: